ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА


16 января 2019 года

исполняется

100 лет

почетному гражданину Троицка

АЛЕКСАНДРУ

АЛЕКСАНДРОВИЧУ

ШАБАРИНУ


   По биографии Александра Александровича Шабарина можно изучать историю нашего государства. Родившись в годы Гражданской войны и становления советской власти, он оказался сыном репрессированного, пережил голод Поволжья и блокаду Ленинграда, участвовал в трёх войнах, воевал с белофиннами, прошёл всю Великую Отечественную войну от Европы до Японии. Его воинский и трудовой стаж насчитывает 75 лет! И сегодня Александр Александрович продолжает общественную работу и ведёт активный образ жизни!

    Два брата близнеца Александр и Петр оказались в разных семьях после того, как дед в 1929 году был раскулачен. Отец Александра и Петра единственный сын деда Александр Васильевич, поехал в ссылку вместо деда. Петра забрала бабушка и уехала с ним в Коми на место ссылки сына. А Александра отправили к другой бабушке в Палех и как он говорит: «Я стал сыном репрессированного». Окончив школу, из-за этого клейма он не смог стать «сталинским соколом». После окончания землеустроительного техникума в 1936 году работал землемером в Палехе.

    Служа во флоте, в 1939 году стал участником белофинской войны. В Великую Отечественную защищал Кронштадт, Ораниенбаумский плацдарм, прошагал всю Европу. Участвовал в ликвидации Ясско-Кишиневской группировки врага, прошел с боями по Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, брал Будапешт, Вену, освобождал Прагу, потом был на войне с Японией.

    В 1948 году переехал жить и работать рядом с братом Петром в ИЗМИРАН.  Он вспоминает: «Работая магнитологом, с экспедициями объездил весь Советский Союз. Был на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, Сибири, Уссурийской тайге, самой южной точке СССР – Кушке, Туркменском канале, Памире. Передо мной открывались просторы Арктики и Антарктики, с экспедициями я объездил весь мир, побывал на всех шести континентах и во всех четырёх океанах. Передвигался на всех видах транспорта: авиационном, железнодорожном, морском, автомобильном, ездил на танках, вездеходах, санях, лошадях, верблюдах, ишаках, собачках и даже оленях… Я чувствую себя на большом подъёме!»