Pushkov Institute of Terrestrial Magnetism, Ionosphere and Radio Wave Propagation
Russian Academy of Sciences
( founded in 1939 )
Home  UP  Research Projects Services Info News Events Personal Archive

ПРОЕКТ ВЕГА


      Главная задача магнитного эксперимента МИША в проекте Вега состояла в том, чтобы определить роль магнитного поля во взаимодействии солнечного ветра и кометы и определить характерные особенности границ, окружающих комету ( ударная волна, контактный разрыв ). Для измерений магнитного поля использовался двухдатчиковый феррозондовый магнитометр. Трехкомпонентный датчик был установлен на конце выносной штанги, а однокомпонентный на этой же штанге на 1 метр ближе к космическому аппарату. Такая система размещения датчиков позволяла контролировать магнитное поле космического аппарата. Прибор измерял поле в диапазоне ± 100 нТл с чувствительностью 0,05 нТл. Прибор постоянно измерял три компоненты магнитного поля со скоростью 10 измерений в секунду.

Магнитометр передавал информацию в телеметрию в трех модах.

Мода Трасса – 1 - измеренные компоненты усреднялись за 2,5 минуты и передавались в телеметрию.

Мода Трасса – 2 - измеренные компоненты усреднялись за 1 минуту и передавались в телеметрию.

Мода DT – 65 прямая передача – измеренные компоненты без усреднения передавались в телеметрию.

На трассе перелета от Земли до Венеры КА Вега-1 и Вега-2 имели одноосную ориентацию на Солнце, две другие имели произвольную ориентацию и медленно вращались с произвольной скоростью.

Вx компонента магнитометра была направлена вдоль оси вращения КА и на Солнце. Ориентация Вy и Вz компонент не известна.

После пролета Венеры ( июнь 1986г.), до и после пролета кометы КА Вега-1 и Вега-2 имели трехосную ориентацию. Для анализа ММП за этот период данные представлены в солнечно-эклиптической с центром в центре КА системе координат. Компонента Вr направлена от центра КА на Солнце, Вzse направлена в северный полюс от плоскости эклиптики, а Вyse компонента дополняет до правой системы координат.

В ближайшей окрестности кометы данные представлены в кометоцентрической солнечно-эклиптической системе координат ( CSE

. ( ссылка на данные)