Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова
Российской Академии наук
( основан в 1939 г. )

Начало Наверх Исследования Проекты Службы Информация Новости События Персональные Архив
intercosmos18

Спутник «Интеркосмос 18» (Декабрь 1978)

Спутник «Интеркосмос 18» был запущен на орбиту с параметрами: апогей 768 км, перигей 407 км, наклонение 83°. Спутник был предназначен для изучения физики магнитосферы. Научными руководителями проекта являлись В.В.Мигулин и И.А.Жулин.

На спутнике «Интеркосмос 18» волновая аппаратура, как и на предыдущих спутниках «Интеркосмос 3», «Интеркосмос 5», «Интеркосмос 13» и «Интеркосмос 14» состояла из широкополосного канала и из спектроанализаторов, настроенных на частоты 140, 450, 800, 4650 и 15000 Гц. Причем идентичные спектроанализаторы были включены и в канал, регистрирующий магнитную составляющую, и в канал для регистрации электрической компоненты поля волн.

При одновременном анализе вариаций интенсивности низкочастотных шумов и компонент магнитного поля по данным трехкомпонентного магнитометра, установленного на спутнике, было обнаружено совпадение областей регистрации флуктуаций КНЧ-шумов и изменений магнитного поля во время восстановительной фазы магнитной бури [1]. Построена феноменологическая модель развития возмущения в вариациях амплитуды низкочастотных излучений и компонент магнитного поля на высотах внешней ионосферы [1-2].

Выдвинута и экспериментально подтверждена гипотеза о возбуждении низкочастотных излучений мелкомасштабными продольными токами. Прослежена картина модификации области возбуждения низкочастотных излучений струями продольных токов в ходе развитии геомагнитного возмущения [3-5].

Обнаружено достаточно хорошее пространственно-временное совпадение зон регистрации интенсивных всплесков низкочастотных излучений, авроральных радиоотражений и втекающих продольных токов, также подтверждающее гипотезу о возможности возбуждения части низкочастотных излучений на градиенте магнитного поля в области продольных токов [6].

В эксперименте впервые был задействован субспутник «Магион 1», разработанный в ЧССР. Он был запущен 24.10.1978 на орбиту с параметрами: апогей 772 км, перигей 407 км, наклонение 82,96°. На основном спутнике и субспутнике были выполнены пространственно-разнесенные ОНЧ эксперименты по регистрации свистов на близких расстояниях [7].

1. Ларкина В.И., Струнникова Л.В., Фаткуллина В.А. Вариации низкочастотных шумов и геомагнитного поля в области продольных токов во время возмущения 28 января 1980 г. //Физика ионосферы и магнитосферы. Апатиты. КФ АН СССР. 1983. С. 26-31

2. Жузгов Л.Н., Ларкина В.И., Струнникова Л.В. Об одновременных флуктуациях геомагнитного поля и низкочастотных излучений в области продольных токов //Магнитосферные исследования № 8. М.: ВИНИТИ. 1986. С. 119-125

3.Жузгов Л.Н., Капустина О.В., Ларкина В.И., Струнникова Л.В., Тюрмина Л.О., В.А.Шарова, Школьникова С.Ш. Одновременные флуктуации геомагнитного поля и амплитуд низкочастотных излучений по измерениям на ИСЗ "Интеркосмос-18" // Физика радиоавроры и авроральная суббуря. Апатиты: Кольский филиал АН СССР. С.82-85. 1985.

4. Ларкина В.И., Струнникова Л.В. Низкочастотные излучения и магнитное поле в области продольных токов //Геомагнетизм и аэрономия. 1988. Том 28, № 5. С. 839-842

5. Ларкина В.И., Струнникова Л.В. Низкочастотные излучения в ионосфере на градиентах магнитного поля и профили Ne-Te в области продольных токов //Ионосферные исследования № 48. 1992. С. 53-61

6. Сергеева Н.Г., Свердлов Ю.Л., Ларкина В.И. Зона втекания продольных токов и анизотропные неоднородности полярной ионосферы //Ионосферные исследования № 48. 1992. С. 61-65

7. Ю.М.Михайлов. Низкочастотные волны в магнитосфере Земли и вблизи немагнитных космических тел (комета Галлея). Диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. М. ИЗМИРАН. 1995 г.